Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit beginnt für uns…:

…bei dem Erhalt und dem Respekt vor der Schöpfung. Ein schonender, Verantwortungsvoller Umgang mit natürlichen Ressourcen ist Maßgebend für eine langfristige Produktion von höchster Qualität. Wir Handeln Verantwortungsvoll, engagieren uns und suchen Lösungen das Nachhaltigkeitskonzept stetig zu verbessern. Der Leitgedanke: Kräuter so natürlich wie möglich und im Einklang mit der Natur zu produzieren.

Nachhaltige Küchenkräuter aus dem hessischen Ried:

Fundamental für die Produktion der Kräuter ist die nachhaltige Landwirtschaft des Nibelungenhofs. Der eigene Anbau erfolgt nach guter fachlicher Praxis, langjähriger Erfahrung und know how.

Keine leeren Versprechen, das tun wir:

Boden:

  • Schonende Breitbereifung und Zwillingsräder mit einem angepasster Reifendruck zur Vermeidung von Bodenverdichtung.
  • Leichte Maschinen um den Bodendruck so gering wie möglich zu halten.
  • Gut abgestimmte und breite Fruchtfolge
  • Zwischenfruchtanbau
  • Bracheflächen
  • Größtenteils Pfluglose Bewirtschaftung

Pflanzenschutzmitteleinsatz auf ein Minimum begrenzt durch:

  • Jährliche Sortenversuche
  • Sinnvolle Anbauzeiten der Kräuter
  • Feldhygiene
  • Dank flexibler Ernte und Verarbeitungstrategien können Fungizide in der Anwendung stark reduziert werden (nur auf 5% der Kräuterflächen).
  • Wir setzten überwiegend auf mechanische Unkrautbekämpfung. Durch eigens angepasste Geräte für den Kräuteranbau. (Hackmaschine, Striegel oder Reihengrubber)
  • Pflanzenschutzmittel werden in der Regel zu frühen Morgen oder späten Abendstunden ausgebracht.
  • Pflanzenschutzmittel werden nur im äußersten Notfall eingesetzt und Wartezeiten strengstens eingehalten.
  • Verzicht auf Gentechnik

Wasser:

  • Reduzierter Wasserverbrauch durch angepasste Beregnungszeiten (überwiegend Nachts)
  • System Raindancer zur Steuerung und Kontrolle der Beregnungsmaschinen.
  • Wir verwenden zur Beregnung ausschließlich aufbereitetes Rheinwasser in Trinkwasserqualität. (Kein Entzug aus dem Grundwasser)

CO2 Emissionen Einsparen durch:

  • Sehr kurze Transportwege (Feldproduktion innerhalb 4km der Verarbeitung)
  • Seit 2010 betreiben wir unsere Trocknung mit einer Holzpelletesfeuerungsanlage zur CO2-neutralen Energieversorgung.

Biodiversität erhalten und fördern:
  • Gründung und Anteile an dem Projekt Blühweide „Mit der Natur, für die Natur“.
  • Bracheflächen
  • Zwischenfruchtanbau
  • Streuobstwiese
  • Zusammenarbeit mit dem Kiebitzschutzprojekt
Düngung:

  • Fachgerechte und präzise Düngung nach Entzugsdaten, Bodenuntersuchungen und strengen ökologischen Vorgaben.
  • Einsatz von modernster und präziser Technik um Verbrauch zu minimieren und noch bedarfsgerechter zu düngen.
  • Zusammenarbeit mit der Wasserrahmenrichtlinie (WRRL) - Beratung Hessen.