Lufttrocknung

Frische Kräuter vom Feld brauchen ihre Zeit bis sie getrocknet sind. Auf ihrer Reise durch unsere Bandtrockner legen sie einen langen Weg zurück. Das schonende Verfahren der Lufttrocknung ermöglicht den Erhalt natürlicher Aromen und wichtiger Inhaltsstoffe. Sowie kräftiger Farbe und einen intensiven Geschmack.

Trocknen der Kräuter, bei uns Pionierarbeit!

Nach der Ernte und dem Transport auf den Nibelungenhof geht es für die Kräuter umgehend und noch frisch in den Trockner. Durch eigens entwickelte Trockungs- und Lüftungssysteme können die Kräuter besonders schonend verarbeitet werden.

In der Weiterverarbeitung werden die getrockneten Kräuter zerkleinert, geschnitten oder gerebelt, gesichtet, gesiebt nach Länge, Gewicht und Farbe sortiert. Hoch sensible Reinigungsanlagen und Detektoren überwachen dabei die Produktion um mögliche Fremdkörper aus der Ware zu selektieren.

Es werden regelmäßig Produktmuster entnommen und auf ihre Qualität kontrolliert. Während des Trocknungsprozess werden wichtige Parameter wie zum Beispiel Trocknungsdauer, Temperaturen, Produktfeuchte und Schüttgewicht ständig überwacht, geprüft und protokolliert.

Kaum vom Feld abgeerntet, aufbereitet und getrocknet werden die Kräuter direkt verpackt, palettiert und gelangen unmittelbar in eines unserer Lagerhäuser.

Nachhaltige Küchenkräuter:

Wir setzten auf eine Nachhaltige CO2-neutrale Energieversorgung. Seit 2010 betreiben wir unsere Trocknung mit einer Holzpelletsfeuerungsanlage.